Эффективные способы разведения форели. Разведение форели в домашних условиях: как наладить бизнес
Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.
У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.
Ручьевая форель
Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.
Радужная форель
Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.
Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.
В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.
Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.
Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.
Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.
Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.
Смежные статьи на тему:
Несмотря на частые экономические кризисы, спрос на рыбу в крупных городах растет с каждым годом, в том числе и на дорогие виды продукции. Форель давно стала пользоваться популярностью, как в Украине, так и в России. Но для нас это скорее деликатес, нежели повседневная еда. Причиной этого является высокая цена на эту продукцию. Но эта цена вполне оправдана, поскольку для построения бизнеса на разведении форели нужно вложить немало денег и сил.
В первую очередь вам нужно определить целевую аудиторию покупателей, и только после того, как вы увидите, что спрос есть, можно пробовать стартовать. Эта идея подойдет для жителей городов и деревень, расположенных возле крупных мегаполисов. Привлекать клиентов можно за счет более выгодной цены, чем в конкурентов, а к рынкам сбыта можно отнести: рестораны, кафе, продуктовые магазины, розничная продажа форели на рынке.
Документы
Перед тем как начать любой бизнес, важно оформить всю необходимую документацию, и тут, в зависимости от выбранного формата работы, также будут различные сложности.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. В России это – код 03.2. Для Украины – код 03.22.
- заключить договор на аренду помещения и в случаи использования пруда, нужно будет также иметь договор аренды или купли продажи. И если с частным прудом на этом все, то с государственными водоемами, вам нужно будет оформить еще целый пакет документов на зарыбление этого объекта. Эта процедура может занять около 6 месяцев.
- оформить на работу персонал.
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы. В случае организации цеха с использованием технологии УЗВ.
Это лишь основная документация, которая вам будет нужна, для получения более подробной консультации по этому вопросу, мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, чтобы в будущем избежать штрафов.
Выращивание форели в пруду
Такой бизнес требует серьезной денежной и технической подготовки. Форель можно разводить как в озерах и прудах, так и в искусственно созданной среде. Оптимальная температура для активного роста малька составляет около 16 – 19 градусов Цельсия. При более высоких температурах рост рыбы значительно замедляется. Наиболее комфортный показатель содержания кислорода в воде — 7-8 мг./л.
В среднем на 1 га площади водоема запускают около 1000 шт. годовалой форели. Если выращивание промышленное то этот показатель может вырасти в 10 – 20 раз, но при этом стоит учитывать множество факторов, таких как загрязнение водоема и налаживание системы питания для всего рыбного хозяйства.
За период в 3 – 4 года малек форели сможет набрать около 500 — 600 грамм веса. В среднем данный тип рыб живет около 10 лет.
Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах форель не размножается, для этого фермеры используют штучные методы оплодотворения. Одна самка может давать от 150 до 2000 икринок.
Формат разведения форели в пруду на открытом воздухе, весьма рискованный, учитывая наши погодные условия: холодную весну и осень, и очень жаркое лето. Поэтому существует высокая вероятность потерять вложенные в бизнес деньги, поэтому многие новички не рискуют начинать работать в этом направлении и выбирать более надежные искусственные методы, о которых мы поговорим ниже.
Типы форели
В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.
Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.
Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.
Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.
Методы искусственного разведения форели
На этом вопросе хотелось бы сконцентрировать особое внимание. От выбора методики зависит и сумма первоначальных затрат, а также конечный результат.
Так на данный момент можно выделить два основных типа:
- Садковый.
- Выращивание в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).
Садковый способ выращивания форели, достаточно эффективный. Он базируется на том, что вы отводите часть водоема под специальные конструкции (секции), внутри которых натянута мелкая сетка или другой материал. Внутрь таких конструкций помещают рыбу, при этом плотность поголовья достаточна высока. Зачастую всю рыбу сортируют по возрасту, исходя из этого, делают распределение питания.
К плюсам данного метода можно отнести, минимальные вложения на возведение конструкций, отсутствие затрат на помещение, электричество, подогрев и прочее. Сюда же можно отнести технологию точечного питания, вам не нужно рассыпать корм по всему водоему, а также возможность контролировать состояние здоровья рыбы, и при необходимости вынимать больных особей из садка. При таком подходе, можно устраивать платную рыбалку с возможностью приготовления словленной форели на мангале. Это очень популярная услуга в курортных городах.
Но не обошлось и без минусов. При таком методе наблюдается высокая степень загрязнения водоема за счет густой посадки рыбы продуктами ее жизнедеятельности, а также, требуется усиленная охрана территории.
Вторым не менее популярным методом, который вы можете взять на заметку, прорабатывая бизнес план, считается — разведение форели в УЗВ. Для организации такого комплекса вам может потребоваться около $100000. Он является очень затратным, но в тоже время и достаточно эффективным.
Одним из наибольших преимуществ можно выделить именно то, что при использовании такой технологи вы сможете пошагово контролировать весь процесс роста рыбы, начиная от режима и количества питания, состояния здоровья и заканчивая удобным выловом рыбы на продажу. Тут же удобно штучно оплодотворять самок форели и разводить малек. Такой крытый комплекс позволит организовать полный цикл от получения икринок и до реализации рыбы.
УЗВ представляет собой систему, отдельные элементы которой обеспечивают комфортные условия для разведения рыбы.
К основным конструктивным элементам можно отнести:
- бассейны, в которых размещают форель
- насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
- генераторы кислорода и озона
- фильтры
- дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
- бассейн сумматор и прочее.
Метод выращивания рыбы в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется в современных рыбных хозяйствах. Он фактически позволяет организовать разведение форели в домашних условиях, и вы не зависите от погоды и времени года, работаете круглогодично. Также, в таких установках рыба растет еще быстрее, нежели в естественной среде, и вы сможете в более краткие сроки окупить свои инвестиции.
Если говорить о прибыли, то можно отметить, что среднее такое предприятие может производить до 10 тонн форели за год. При средней стоимости – $9 — $10 за кг., можно рассчитывать на годовую выручку в $100000.
К основным расходам можно отнести: покупка и реконструкция ангарного помещения, закупка оборудования, корма, малька, оформление необходимо документации, зарплату, а также другие непредвиденные расходы.
Прорабатывая бизнес план рассчитывайте на показатель окупаемости такого бизнеса около 3-х лет.
Выводы. Форелевая ферма – это хороший вариант бизнеса для реализации продукции в крупном городе, так как ценник на мясо этой рыбы высокий, то в провинции ее сбывать нет никакого смысла. Помимо прочего, вы должны вникать в сам процесс содержания этой рыбы, технологию и методы кормежки. В перспективе, такое хозяйство может приносить неплохую прибыль для владельца.
Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд , то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов
Что выгоднее – карп или форель?
Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.
Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.
Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.
В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия , к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.
Где рыбе «климат»?
Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.
Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.
При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.
Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.
Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.
Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.
Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.
Усиленное питание
Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм.
Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.
Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.
При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме , в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.
Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.
Борьба за здоровье
Размер имеет значение
Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.
Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.
Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.
Рыбная экономика
Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.
Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.
Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток , весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.
А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.
При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.
При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.
Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.
В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет | Долл., в ср. за цикл* | %, в ср. за цикл |
Валовая выручка | 100000 | 100 |
Расходы | 67100 | 67,1 |
В том числе: | ||
– на закупку малька | 10400 | 10,4 |
– на зарплату персонала | 30300 | 30,3 |
– на корма | 6700 | 6,7 |
– прочие расходы | 19700 | 19,7 |
Прибыль (без учета налогов) | 32900 | 32,9 |
На такой результат может рассчитывать хозяйство , вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.
Цикл выращивания карпа составляет три года.
ПРОБЛЕМЫ СБЫТА
Много рыбы рынок не съест
Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.
Еще одна проблема разводчиков рыбы – сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.
К тому же живая рыба – товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.
Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.
Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.
Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.
Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.
В статье мы изучим особенности рыбоводства в сфере выращивания рыб ценных пород на примере . Форель – вкусный и питательный вид рыбы, который востребован в магазине в сыром, и соленом виде. Достаточно высокая стоимость конечного продукта делает его достаточно рентабельным для производства, при условии грамотной организации всех бизнес процессов.
Для организации процессов разведения в промышленных масштабах, потребуется осуществить целый комплекс мероприятий, главным из которых будет выбор подходящего места и привлечение нужного объема внешнего финансирования, для чего разрабатывается соответствующий бизнес план фермы по выращиванию форели .
Если вы столкнулись с ситуацией, когда для старта вашего бизнес проекта требуются инвестиции – готовый бизнес план фермы, разводящей форель станет идеальным решением проблем с финансированием.
Ключевые особенности бизнес-плана форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели
Бизнес план форелевого хозяйства – основа грамотного планирования предпринимательства
В жесткой конкурентной среде коммерческой деятельности побеждают те компании, которые смогли еще на этапе планирования заложить надежную основу своей успешности. Для этого важно обладать аналитическим мышлением, способностью к разумному риску и логикой, которая позволит объективно оценить свои сильные и слабые стороны и рассчитать эффективную модель ведения бизнеса. Лучшим способом оформить все свои идеи в выбранной отрасли будет составление бизнес плана фермы , занимающейся разведением форели .
Именно использование подобных методов, практически доказавших свою применимость во всех сферах бизнеса, позволяет развивать успешные предприятия и компании, даже на высоко конкурентных рынках. Главное – это изучить практики проектирования либо обратиться к профессионалам – компаниям, которые имеют практический опыт разработки подобных проектов и способны сделать ваш бизнес план компании по разведению форели рабочим и эффективным инструментом.
Описание
Файлы
Особенности работы подобных предприятий
Форелевое хозяйство – это достаточно сложная система, на выходе которой получают объем продукции, способный обеспечить потребности определенного рынка. В случае с нашим предприятием, бизнес план фермы , предназначен для удовлетворения потребностей регионального рынка, путем реализации продукции в крупных торговых сетях и специализированных рыбных магазинах города и области.
Основные этапы:
- разведение необходимого количества молодняка;
- откормка и контроль состояния воды и поголовья;
- отлов;
- продажа.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели
7 – Выводы
Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Полный бизнес-план с финансовой моделью
- Детальный бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
- Детальные финансовые расчеты осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
- Оптимизация проекта под ваши условия
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков
Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.
Николай В.В., г. Сочи
Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах
Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.
Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»
Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы
Купили на сайте сайт готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.
Никита Истомин, г. Сыктывкар
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей . Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.
Юлия А.Л., финансовый директор
Отзыв на бизнес план форелевого хозяйства
Готовый бизнес план стал необходим нашей компании, при открытии нового направления. Требовалось качественное его описание и создание привлекательной финансовой модели, которая бы позволила привлечь независимых инвесторов. Мы приобрели бизнес план форелевого хозяйства в компании План Про, сделав основными критериями выбора соотношение стоимости, и тот функционал, который предоставляет проект с точки зрения универсальности и функциональности финансовой модели . В итоге, после всех согласований и финальной защиты, мы договорились о вложении 90 млн. руб. инвестиций в наш проект.
Грановой А. ООО «Рыбпродукт», Хабаровский край
Суть действий в рамках процедуры проектирования
Для обеспечения практической применимости документа, важно придерживаться определенных правил при его разработке – данные о предметной области должны быть объективны и проанализированы надлежащим образом, содержание основных разделов – полноценно описывать суть действий, а финансовая модель – содержать корректные расчеты, основанные на реальных целевых показателях экономической эффективности.
Готовимся к реализации основной части проекта форелевого хозяйства
В этом разделе мы опишем те действия, которые позволят убрать административные и правовые барьеры и заложить основательный фундамент для исполнения основной части бизнес плана предприятия по разведению форели :
- Основание компании или фирмы и ее регистрация в качестве юридического лица.
- Получение ИНН и открытие расчетного счета.
- Оценка имеющихся технология выращивания форели .
- Выбор территории для обустройства хозяйства.
- Оформление нужной разрешительной и лицензионной документации.
- Изучение имеющихся альтернатив по внешнему финансированию.
Кратко о предприятии
Компания по разведению форели в собственном прудовом хозяйстве с объемами продаж до ХХХ тонн рыбы в год.
Структура бизнес плана фермы, разводящей форель
Для того, чтобы содержание в полной мере раскрывало особенности предпринимательства на целевом рынке, план открытия компании по разведению форели должен включать следующие разделы:
- рыночный анализ, с оценкой динамики и возможных направлений развития бизнеса;
- сумма инвестиций для открытия форелевого хозяйства ;
- технологические особенности;
- объем ежемесячных операционных расходов;
- выручка от продаж продукции;
- вопросы штатной численности и величины затрат на зарплату;
- особенности продвижения и сбыта;
- определение периода возврата инвестиций.
Рыночный анализ
Любой бизнес должен строиться с учетов воздействия внешних факторов, выраженных в условиях конкуренции, государственном регулировании отрасли, или особенностях поведения потребителей. В противном случае, даже надлежащим образом составленный инвестиционный проект компании по разведению и выращиванию форели не сможет стать реальным инструментов ведения бизнеса.
По результатам анализа рынка формулируются главные конкурентные преимущества предприятия:
- площадь и оборудование, позволяющие выращивать форель в промышленных масштабах;
- уникальные рецептуры кормов для быстрого набора веса;
- круглогодичное производство;
- эффективная логистика;
- грамотная ценовая политика для различных категорий клиентов.
Объем финансирования бизнес плана инвестирования компании по разведению форели
В большинстве случаев, чем больше масштаб планируемого бизнеса, тем дороже обходится его организация. И поэтому от того, насколько грамотно и профессионально составлен ваш проект, с точки зрения его инвестиционной привлекательности, во многом зависит судьба всей компании. С нашего сайта вы можете скачать пример готового структурированного бизнес плана форелевого хозяйства , с необходимыми расчетами основных финансовых и экономических показателей, обосновывающих финансовую привлекательность вашей идеи. Это позволит избежать трудностей на этапах защиты проекта и грамотно запустить бизнес.
Структура финансирования:
- обустройство участка и системы прудов – ХХХ руб.
- закупка и монтаж всех систем и оборудования – ХХХ руб.
- формирование кормовой базы – ХХХ руб.;
- приобретение малька форели для разведения – ХХХ руб.;
- рекламная кампания на старте продаж – ХХХ руб.;
- поиск и найм работников;
- резервные фонды – ХХХ руб.
В общем, для полноценной реализации бизнес плана предприятия по выращиванию форели , потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.
Технологии и основы материального обеспечения
Что касается этапов самого процесса рыбоводства, то их можно сформулировать в следующей последовательности: зарыбление прудов, кормление и контроль процессов набора веса, вылов товарной рыбы, обработка и упаковка, отправка в точки дистрибуции и клиентам.
Оборудование для реализации технической стороны бизнес плана фермы по разведению форели:
- отгородки, кормушки и садки;
- системы подачи воды, фильтрации, осушения прудов;
- инструмент для забора анализов;
- приспособления для дозированного кормления;
- рыболовные принадлежности;
- линия разделки и фасовки;
- морозильные и холодильные камеры.
Экономические аспекты бизнес плана финансирования фермы, разводящей форель
Расходы на обеспечение текущих операций
Общий объем операционных расходов и их структура, для определения экономической эффективности инвестиционного проекта фермы по разведению форели:
- коммунальные платежи и оплата услуг энергоснабжающих компаний – ХХХ руб.;
- аренда и стоимость использования земельных и водных ресурсов – ХХХ руб.;
- корма – ХХХ руб.;
- обслуживание технологических установок – ХХХ руб.;
- рассчитанная амортизация отчетного периода – ХХХ руб.;
- расходы на продвижение и дистрибуцию – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
- налоги и сборы – ХХХ р.
Общая сумма затрат на обеспечение операционной деятельности по бизнес плану инвестирования компании по разведению форели составит ХХХ руб. в месяц.
Раздел бизнес плана обособленного форелевого хозяйства, посвященный выручке и доходам от продаж
Исходя из предпочтений потребителей, надо определить те качества готового продукта, которые будут способствовать достижению плановой доходности от реализации бизнес плана финансирования предприятия по выращиванию форели :
- оптимальный размер;
- свежесть и натуральность выращенной форели ;
- близость к потребителю;
- демократичные цены.
Сплит продаж:
- Охлажденная продукция – ХХХ руб.
- Замороженная рыба – ХХХ руб.
- Наборы различной степени разделки – ХХХ руб.
Сумма ежемесячной выручки, заложенная в инвестиционный проект фермы по разведению форели , составит ХХХ руб.
Определение численности работников и размера фонда оплаты труда
Подобные рыбоводческие хозяйства вполне способны обходится минимальным штатом – главное – это правильная организация труда и получение максимальной производительности от каждой штатной единицы.
Пример структуры фермы по выращиванию форели :
- управляющий – ХХХ руб.;
- специалист по разведению рыб форелевых пород– ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- кадровый специалист – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- рабочие – ХХХ руб.;
- отдел маркетинга и продаж – ХХХ руб.;
- обслуживающий и офисный штат – ХХХ руб.
Срок окупаемости вложений в бизнес план фермы, занимающейся разведением форели
Соблюдение норм затрат и выручки позволит получить период возврата инвестиций, в диапазоне от 3-х до 5-ти лет.
Детальный расчет инвестиций для запуска форелевого хозяйства
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Для каждого предпринимателя рано или поздно встает выбор – заниматься проектированием новых направлений самостоятельно, или поручить этот процесс профессионалам в области бизнес консалтинга. И тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы, но, однозначно, во втором случае вы получите существенную экономию времени и больше гарантий качества реализации проекта, за счет накопленного опыта и узкой специализации квалифицированных сотрудников.
Это легко проверить — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план форелевого хозяйства , с расчетами основных экономических и инвестиционных показателей. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы постараемся раскрыть максимально полный набор специфических характеристик вашего бизнеса. Именно такой подход к проектированию позволяет оптимально использовать ресурсы, привлекать финансирование и обеспечивать удачный старт новых направлений бизнеса.
Ферма по разведению форели на продажу – выгодный и рентабельный бизнес, если он грамотно организован, а его масштаб и качество продукции соответствуют ожиданиям рынка и потребителей. Чтобы стать лидером в своей отрасли и успешным предпринимателем, используйте только профессиональные и грамотные бизнес планы для развития своего дела.
- Резюме проекта.
- Описание особенностей организации форелевого хозяйства.
- Определение потребности в финансировании и план по привлечению средств.
- Стратегия сбыта производимой продукции.
- Организационный и производственный план.
- Финансовый план.
- Оценка факторов риска, описание, способы решения.
- Показатели эффективности и их интерпретация.
Зачем вам может понадобиться бизнес-план по разведению форели?
- Для эффективного взаимодействия с органами государственной власти, банками и инвестиционными компании по предоставлению необходимого финансирования.
- Для формирования четкого видения бизнеса и проработки шагов для становления дела.
- Для нивелирования рисков и ошибок в бизнесе.
Пример бизнес-плана форели
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план форели с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
|
Детализированная финансовая модель форели |
||
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель форели в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие форели, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
СодержаниеЧто бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графикиЧто бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставкаОплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Форель – крайне полезная рыба, содержит большое количество витаминов и аминокислот, способствует хорошему обмену веществ, нормальной работе головного мозга, нервной системы и сердца. Вкусовые качества рыбы определяют также высокие потребительские свойства продукта. Не смотря на достаточно высокую цену на форель, спрос на нее постоянно растет. Поэтому бизнес по разведению форели – стратегически верное направление предпринимательства. Процесс сопряжен с определенными трудностями, из-за чего вам потребуется качественный бизнес-план форели.
Этапы работы для старта бизнеса:
- Изучение основных аспектов бизнеса.
- Привлечение средств для организации бизнеса по разведению рыбы.
- Поиск места для размещения хозяйства.
- Возведение необходимых конструкций и помещений для нормального функционирования форелевого хозяйства.
- Закупка оборудования, технологий и инструмента, установка.
- Привлечение персонала.
- Приобретение мальков и кормов.
- Начало работы по разведению форели.
Видов форели существует большое количество, но в российских условиях наибольшее распространение получили радужная и ручьевая форель (кумжа). Допустимая температура для содержания рыбы колеблется в диапазоне от +3°С до +24°С. Форель разводят как в естественных водоемах, так и в искусственных, в том числе в садках, в бассейнах и по системе УЗД. Выбор зависит от ваших личных предпочтений, наличия подходящей территории и, главное, финансовых возможностей. Система УЗД является достаточно дорогостоящей для внедрения, хотя обладает широким спектром преимуществ выращивания форели. Бизнес-план содержит подробную информацию о плюсах и минусах каждого из вариантов.
Анализ рынка и описание проекта по разведению форели
Медленно, но верно растет рынок отечественного производства рыбы, в том числе форели. Эксперты полагают, что в настоящий момент созданы благоприятные предпосылки для развития этого вида бизнеса и темпы роста рынка будут увеличиваться. Запрет на экспорт продовольственной продукции из ряда стран, содействие государства в области сельского хозяйства – предпосылки для развития вашего бизнеса.
Производимые товары/услуги
Свежая и замороженная форель, икра, рыбопосадочный материал, платная рыбалка и т.д.
Потенциальные клиенты
Оптовые и розничные торговые сети, рынки, ярмарки, предприятия общественного питания, физические лица.
Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по выращиванию форели в УЗД.
Финансовая часть бизнес-плана по разведению форели
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | ||
Аренда земельного участка (на первое время) | ||
Получение разрешительной документации | ||
Возведение необходимых помещений, помещений для заморозки | ||
Приобретение необходимой для работы техники, оборудования и инвентаря, установка, в том числе установки УЗВ | ||
Приобретение мальков | ||
Закупка кормовой базы на 3 месяца | ||
Проведение системы вентиляции, электричества, канализации | ||
Маркетинговые мероприятия | ||
Прочие затраты | ||
Согласно бизнес-плана хозяйства по разведению форели вложения в бизнес составят около 15 - 20 млн. рублей.
Доходы:
Средняя выручка составит около 16 - 22 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 30 - 35 тонн рыбы).
Расходы:
Ежегодные расходы – в среднем 10 – 15 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 4 - 8 млн. рублей, а рентабельность – 30%.
Выводы:
Разведение форели, несмотря на то, что является трудоемким процессом, считается одним из самых выгодных вариантов бизнеса в области рыболовства. Вне зависимости от того, планируете вы дело по выращиванию форели в садках или УЗВ, вам потребуется качественный бизнес-план, который будет учитывать ваш выбор.
Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания форели, и вы сможете:
- Учитывая собственные условия бизнеса и конкретные детали, самостоятельно рассчитать показатели деятельности форелевого хозяйства.
- Использовать полученную информацию в непосредственной организации дела, а также во время текущей деятельности хозяйства.